"Кластер - путь к неожиданным решениям"

"Кластер - путь к неожиданным решениям"

Кластерная модель организации крупного бизнеса как инструмент модернизации региональной экономики Дышкант Олег Владимирович Диссертация - руб. Кластерная модель организации крупного бизнеса как инструмент модернизации региональной экономики: Историко-экономический контекст эволюции теории и моделей модернизации экономики: Моделирование финансово-инновационных параметров кластерной структуры в контексте модернизационной стратегии региона 58 2. Инструментарий учета региональных приоритетов при выборе форм сотрудничества участников производственно-территориального кластера.. Моделирование процесса кластеризации авиапассажирского транспорта: Определяемые тенденциями глобализации и территориальной локализации, модернизационные векторы развития региональных экономик в качестве одного из важных условий активизации использования необходимого для этих целей инновационного потенциала предполагают создание преимущественно в границах региональных экономических систем конкурентоспособных в глобальном рынке и объединенных общими целями групп компаний или региональных кластеров. Мировой и уже имеющийся российский опыт свидетельствуют о том, что в современной экономике высокая конкурентоспособность территории держится на сильных позициях взаимодействующих групп компаний, которые представляют собой сообщество сконцентрированных по географическому принципу фирм, тесно связанных между собой, способствующих росту конкурентоспособности друг друга и конкретной территории. В этой связи потенциально более продуктивными, в том числе и более ориентированными на модернизацию и внедрение инноваций, способными совместно функционировать эффективнее, чем самостоятельно, выступают предприятия и организации региона, готовые к взаимодействию на принципах региональных кластеров. Создание новых кластерных форм и моделей совместной деятельности, максимально полно учитывающих, с одной стороны, цели и потенциал участников, с другой, - особенности территориальной локализации взаимодействия субъектов экономической деятельности одной или смежных отраслей или сфер региональной экономики, может стать фактором, импульсирующим модернизационный прорыв, что важно в условиях развивающейся экономики инновационного типа.

Особенности национальной кластерной модели

Журнал"Директор" - Архив номеров за Опубликовано: В ЕС насчитывается свыше 2 тыс. С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра экономики Юрий Чеботарь , который остановился на задачах, стоящих перед кластерным движением в Беларуси, а также на вопросах, связанных с развитием отечественной экономики.

раслевых ассоциаций малого бизнеса, финансовых консорциумов, совместного В основе организационной модели кластерного развития Японии.

В комплексообразовании важное место занимают механизмы управления интеграционными процессами, содержание которых состоит в развитии стратегического управления созданием кластеров-комплексов на основе сочетания корпоратизации и сетизации и формирования зонтичных структур посредством реализации кластерных технологий [8, 9]. Необходимо различать глобальные региональные и отраслевые и локальные районные кластеры-комплексы [8]. Интеграция означает состояние связанности, тесноту взаимосвязей в социальной, экономической и экологической сферах и на различных уровнях взаимоотношений субъектов хозяйствования.

В системе этих взаимоотношений крупный бизнес выступает в качестве каркаса экономики страны, средний — обеспечивает инновационность развития, занятость и поступление налогов, а мелкий бизнес решает социальные функции. Выделяют следующие особенности российской модели бизнеса: Нами сеть рассматривается как система предприятий, отличающаяся демократической иерархией и интеграцией различных типов организационных структур управления, синтезом рыночных и договорных механизмов, взаимовыгодными контрактными отношениями, основанными на социальном капитале и коммуникациях.

Содержание перехода к кластерной организации бизнеса означает реформирование организационных структур с ориентацией на рынки посредством совершенствования коммуникаций, связей с поставщиками, использования ресурсов внешней среды, а также необходимость сочетания иерархических и гетерархических методов управления.

В действительности всегда имеет место синтез и взаимодействие процессов корпоратизации и сетизации. Так, например, в рамках корпоративной модели лесного комплекса выделяются следующие стратегии интеграции [10]: Если осуществление первой и четвертой стратегии означает усиление синергизма управления и представляет собой горизонтальную интеграцию, то вторая и третья стратегии в большей степени означают реализацию принципа комбинирования и предполагают развитие вертикальной интеграции лесозаготовок с деревообработкой.

При этом необходимо отметить, что управленческие решения относительно устойчивого развития лесопромышленных компаний следует принимать исходя из соотношения показателей нисходящего и восходящего типов вертикальной интеграции [6]. Одной из форм интегрированных структур в экономике Хабаровского края и частью лесозаготовительно- деревообрабатывающей интеграции являются лесоперерабатывающие центры ЛПЦ , как продолжение территориально-промышленных и лесопромышленных комплексов. При анализе возможных вариантов формирования структуры ЛПЦ, необходимо различать организационно-управленческие модели или стратегии:

Виталий Хоценко: На Ставрополье определена кластерная модель развития производства

Полтава, 1 листопада . Кластерная модель развития сельского туризма в Украине Сельский туризм является одним из направлений развития инфраструктуры туризма, нацеленный на охрану и развитие области, культурно-исторического наследия, привлечение людей к активному участию в решении собственных финансовых проблем, а также является действенным инструментом создания новых рабочих мест.

Интерес к нему обусловлен небольшими затратами и близостью к природе по сравнению с другими видами отдыха. По оценкам ВТО сельский туризм является одним из направлений экологического туризма, объединяет широкий спектр различных видов отдыха и развивается быстрыми темпами в зарубежных странах, а также входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире до г.

Именно предприятия малого бизнеса являются обязательным элементом кластера, поэтому необходимо всесторонне изучить кластерную модель.

Роль сельской занятости в развитии АПК. За годы реформ занятость существенно возросла только в фермерских хозяйствах, которые до реформы просто не существовали. Наиболее распространенной формой использования рабочей силы становится самозанятость. Развитие форм самозанятости, обусловлено усилением рыночной ориентации семейных и фермерских хозяйств, а также процессами кооперации и интеграции в АПК.

В отличие от сельскохозяйственных предприятий, которым предстоит сложный, трудный и длительный; путь реструктуризации и которые не могут осуществить расширенное воспроизводство без помощи государства, сектор семейных и фермерских хозяйств способен к саморазвитию и обладает резервом роста, не требующим значительных федеральных и региональных бюджетных расходов.

Проблема занятости населения и безработицы — одна из ключевых в условиях кризиса экономики. Качество жизни и труда сельского населения было и остается для России важнейшим индикатором национального самочувствия и условием экономической, культурной и политической независимости. Несомненно, что занятость в сельскохозяйственном производстве — это не только экономическая, но и социальная проблема.

Кластерная модель развития: конкурировать объединяясь

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Историко-экономический контекст эволюции теории и моделей модернизации экономики: Кластерная составляющая институционального механизма модернизации региональной экономической политики. Типологические характеристики и сущностные признаки территориальных кластеров как инструмента региональной модернизации. Моделирование финансово-инновационных параметров кластерной структуры в контексте модернизационной стратегии региона.

Инструментарий учета региональных приоритетов при выборе форм сотрудничества участников производственно-территориального кластера 3.

Кластерный подход также оказался полезным в процессе интеграции двух Внедрить кластерную модель в индустрии профессиональных услуг — не.

Причины географической концентрации фирм[ править править код ] Существует три основные причины географической концентрации фирм. Первая причина связана с возможностью получать выигрыш от распределения затрат на поддержание и развитие общих для нескольких компаний ресурсов. Вторая причина сводится к самой по себе географической близости, обеспечивающей дешевизну и быстрые сроки поставки необходимого для бизнеса товара или услуги. Третья причина состоит в том, что концентрация фирм в пределах одной местности способствует распространению неявного знания , то есть тех знаний и опыта, которые не могут быть легко формализованы и переданы, и тесно привязаны к носящим их людям.

Географическая близость в некоторой степени способствует обмену этими неявными знаниями, а также позволяет создать рынок квалифицированной рабочей силы, позволяющий вместо организации передачи знаний вовлекать в ряды компании их носителя. Именно этими обстоятельствами объясняется, что отдельные виды ремесла или подходы к ремеслу обычно развиты и практикуются в строго ограниченных территориальных пределах.

Аналогично, важное значение имеет и возможность неформальной коммуникации представителей фирмы с расположенными в её районе потребителями продукции. Таким образом, географическая близость важна не для распространения формализуемого научного знания, а для распространения менее формального неявного знания. Многочисленные примеры из мировой практики подтверждают, что кластерная форма организации производства является наиболее подготовленной для инновационного процесса.

Кластерная модель развития легкой промышленности

Рост бизнеса под увеличительным стеклом Вигери Патрик Глава 14 Кластерная модель роста Глава 14 Никакая работа не покажется особенно сложной, если вы разделите ее на составные части. Управленческие процессы — важный фактор согласованного функционирования четырех остальных элементов архитектуры роста. Кластерный подход — модель управления большой организацией, в рамках которой компания рассматривается как совокупность небольших взаимосвязанных сообществ кластеров. Стратегию роста для каждого кластера можно сформулировать и реализовать при помощи упрощенной модели лестницы роста.

Лучший способ управлять эффективностью кластеров — использовать прогрессивную систему ключевых показателей эффективности КПЭ вместо карты сбалансированных показателей.

Формирование кластерной модели в птицеводстве конкурентоспособной продукции, охватить малый и средний бизнес территории.

Кластерная модель является важным элементом промышленной и инновационной политики 26 апреля г. В форуме участвуют представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупных промышленных холдингов и корпораций, представители институтов развития и профессиональных объединений из России и многих зарубежных стран Приветствуя участников и организаторов конференции, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что она стала признанной дискуссионной площадкой по кластерному взаимодействию между российскими регионами, расширению сотрудничества на всем евразийском пространстве.

Губернатор подчеркнул, что кластерная модель является важным элементом промышленной и инновационной политики во многих странах. Она позволяет концентрировать ресурсы и мощности на приоритетных направлениях, привлекать прямые инвестиции, отечественные и иностранные. В город пришли мировые автомобильные гиганты. Эстафету опережающего роста подхватил медико-фармацевтический кластер, ставший драйвером роста экономики города.

Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий подписал соглашения с компаниями Израиля и Финляндии о создании совместной инфраструктуры по трансферу ряда технологий. Сегодня демонстрируют хорошие показатели петербургский судостроительный, энергомашиностроительный кластеры.

СВЕТЛАНА ТАНАНОВА: КЛАСТЕРНАЯ МОДЕЛЬ – НОВАТОРСТВО В СОВРЕМЕННОЙ КООПЕРАТИВНОЙ ПОЛИТИКЕ НА СЕЛЕ

В то же время тенденции мировой экономики формируют необходимость регулярных обновлений производственных систем в целях получения прибыли. Одной из эффективных форм организационных преобразований отраслей и территорий страны являются кластеры. Для реализации этой сложной задачи выделяются бюджетные ассигнования до 10 млрд рублей только для аграрного сектора. Важно правильно распорядиться данными средствами и оправдать надежды государства, науки и населения в целом.

Кластерная модель винновационной деятельности в зарубежных странах использование кластерной модели организации бизнеса в качестве.

Региональные эксперты, руководители бизнеса, официальные представители власти и другие лица, принимающие решения, являются важным источником информации о тенденциях регионального промышленного развития, его основных особенностях, сильных и слабых сторонах. Хотя сбор экспертной информации о региональной экономике может оказаться эффективным с точки зрения издержек и объема такой информации, отсутствие достаточной систематичности не позволяет делать глубокие обобщения.

Экспертные оценки наиболее часто применяются при микроанализе региональных промышленных кластеров. Очень популярным методом выявления региональных промышленных кластеров является использование коэффициентов локализации. Коэффициент локализации - это соотношение удельных весов занятости населения в определенных отраслях промышленности: Коэффициент локализации КЛ равной 1. Коэффициент локализации, превышающий значение 1,25 означает, что можно говорить о начале специализации региона на данном конкретном секторе хозяйства.

Традиционное использование коэффициентов локализации дает мало информации о региональных промышленных кластерах.

Кластерная модель формирования региональной экономики

Расскажите, откуда пришла эта идея? Большая, но умирающая деревня, жители которой решили возрождать ее через развитие сельского туризма. В рамках тренинга нам предложили нарисовать большую гроздь винограда с ягодками, написав в каждой, что же туристу нужно. И если мы хотим развивать сельский туризм, мы должны про эту гроздь помнить.

Основы классического менеджмента сформировались в условиях преоб- . данием модели управления кластером свойств, присущих.

Организаторами конференции выступили мэрия г. Пути развития региональных экономических систем, как правило, формируются в рамках двух генеральных моделей: Модели развития региональных экономических систем Вертикально интегрированная модель предполагает наличие в регионе крупномасштабных промышленных производств, являющихся одновременно и главными бюджетообразующими предприятиями края, и основными работодателями. Централизованная модель легко управляема и функциональна в условиях стабильной экономики.

Однако в ситуации развивающегося рынка вертикально интегрированные структуры становятся неконкурентоспособными. Это происходит прежде всего из-за значительной территориальной рассредоточенности производств и отдаленности от источников сырья. После распада СССР многие крупные промышленные производства прекратили существование, поскольку подотчетные им предприятия оказались на территории других стран, в результате чего была разрушена отлаженная цепочка промышленных операций.

tianDe часть 2 Тренды,динамика,кластерная модель бизнеса Юрий Свобода


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!